(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2025)
Proyek pembangunan bendungan Bener berdampak signifikan pada mata pencaharian masyarakat di desa Guntur khususnya para petani dusun Kalipancer. Efek adanya proyek ini terbentuk 6 UMKM baru, 1 kelompok UMKM kerajinan besek, dan 12 UMKM lama, sebagai upaya alternatif bagi warga untuk mempertahankan perekonomian. Namun UMKM yang ada menghadapi berbagai tantangan dalam hal value proposition produk, manajemen usaha, dan juga akses pada pasar. Tujuan utama program ini adalah meningkatkan value proposition dari produk unggulan lokal desa Guntur dan juga meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pelatihan serta pendampingan intensif. Program ini mencakup peningkatan pengetahuan masyarakat pada bidang inovasi produk, packaging, branding, pengelolaan keuangan, dan legalitas usaha. Setelah adanya program pemberdayaan masyarakat dan pelatihan yang dilakukan oleh Tim PPK Ormawa, pelaku usaha memperoleh kenaikan pendapatan sebesar 5-30 persen pada UMKM yang ada. Selain itu, program ini juga memiliki tujuan untuk mendorong terciptanya desa yang terintegritas dan berkelanjutan melalui peningkatan kapasitas UMKM agar dapat berkompetisi di pasar yang lebih luas dan menghadapi tantangan ekonomi lokal. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini, terjadi peningkatan ekonomi, pembentukan usaha baru, dan penguatan usaha lama, yang semuanya berkontribusi pada kesejahteraan masyarakat setempat.