(untitled) (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2026)
Desa Luweng Lor di kecamatan Pituruh, kabupaten Purworejo, Jawa Tengah, memiliki potensi pertanian berupa kelapa yang selama ini lebih banyak dimanfaatkan untuk nira dan kelapa tua. Namun, pemanfaatan kelapa sebagai bahan dasar minyak kelapa masih terbatas, padahal harga minyak goreng yang terus meningkat membuka peluang bagi masyarakat untuk mengolah kelapa menjadi produk alternatif yang bernilai ekonomi. Kondisi ini menjadi latar belakang penting dilaksanakannya program pengabdian masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT). Tujuan kegiatan ini adalah membekali masyarakat Desa Luweng Lor, khususnya ibu rumah tangga yang tergabung dalam kelompok PKK, dengan keterampilan praktis dalam mengolah buah kelapa menjadi minyak kelapa. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pelatihan langsung berbasis praktik, diikuti oleh 17 peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan baru mengenai pemanfaatan kelapa serta keterampilan teknis dalam proses produksi minyak kelapa. Selain itu, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan motivasi untuk memanfaatkan potensi lokal, baik untuk kebutuhan rumah tangga maupun peluang pemasaran produk. Simpulannya, pelatihan pengolahan kelapa menjadi minyak kelapa di Desa Luweng Lor berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam mengelola sumber daya lokal. Program ini tidak hanya berkontribusi pada penghematan anggaran rumah tangga, tetapi juga membuka peluang usaha yang dapat mendukung peningkatan ekonomi masyarakat secara berkelanjutan.