Pelatihan Komputer Bagi Peserta Didik Guna Mendukung AKM di Sekolah Dasar (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Era perkembangan teknologi dan informasi menuntut semua komponen masyarakat termasuk dunia pendidikan untuk beradaptasi dan memanfaatkannya secara bijak. Selain membawa dampak positif keberadaan teknologi juga membawa dampak negatif seperti kecanduan game, penggunaan media sosial yang kurang bijak, dan sebagainya. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada peserta didik tentang kemampuan komputer dasar dalam mendukung AKM di sekolah. Metode yang digunakan adalah pelatihan partisipatif dengan mitra adalah siswa sekolah dasar di kelurahan Sucen Jurutengah. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perkembangan penguasaan komputer bagi peserta didik. Peserta mampu mengoperasikan dengan baik dan lancar. Kemampuan tersebut diperlukan oleh peserta didik dalam mempersiapkan AKM di sekolah. Pelatihan ini perlu dilakukan secara berkala ataupun rutin sehingga keterampilan peserta didik semakin terasah dan mahir.
Keywords: Pelatihan; Komputer; AKM; Sekolah dasar