Sosialisasi Kebun Gizi Tahan Inflasi Sebagai Upaya Pemenuhan Kebutuhan Keluarga dan Meningkatkan Kesadaran Masyarakat Dalam Pemanfaatan Lahan Pekarangan (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2023)
Kebun Gizi Tahan Inflasi merupakan program berbasis masyarakat sebagai upaya pemenuhan kebutuhan sayuran dengan memanfaatkan lahan pekarangan. Mahasiswa mengadakan penyuluhan dan sosialisasi kepada masyarakat untuk memperkenalkan kebun gizi di Desa Sumber Kalijering. Tujuan penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi tahan inflasi adalah untuk mengajak masyarakat desa untuk hidup sehat, memanfaatkan lahan yang sempit, dan membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat yang ada di Desa Kalijering. Metode pelaksanaan kegiatan diawali dengan penyampaian materi dan pembagian bibit tanaman gizi tahan inflasi. Hasil penyuluhan dan sosialisasi kebun gizi diharapkan memberikan motivasi bagi masyarakat untuk memulai hidup sehat dan bersih, memanfaatkan lahan sempit serta dapat membantu pertumbuhan ekonomi masyarakat Desa Kalijering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masyarakat Desa Kalijering, Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo memiliki potensi besar dalam memanfaatkan pekarangan rumahnya dengan cara melakukan penanaman tanaman inflasi di Desa Kalijering. Faktor pendukung meliputi sumber daya alam dan sumber daya manusia yang melimpah serta partisipasi masyarakat yang cukup tinggi. Sedangkan faktor penghambat keterbatasan modal, sarana dan prasarana.
Keywords: Kebun; Gizi; Inflasi; Pangan