Pemanfaatan Sampah Plastik Sebagai Kerajinan Tangan di Kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Sampah  plastik menjadi  masalah  utama  lingkungan  yang memerlukan penanganan secara serius. Bahaya yang disebabkan oleh sampah plastik yang belum diolah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Melalui  kegiatan  yang  dilaksanakan di kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu diharapkan dapat memberikan  sebuah pembelajaran  baru  dalam  hal  memahami  serta  mengolah  sampah  plastik.  Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dan praktikum kepada para ibu muda dan para remaja yang ada di kelurahan Pagar Dewa, kota Bengkulu dalam mengelola sampah plastik menjadi kerajinan serta kelebihan yang didapat adalah menambahkan nilai kreativitas. Tahapan kegiatan yang pertama memberikan sosialisasi mengenai  pemahaman  berupa  edukasi  kepada  para ibu muda dan para  remaja  terkait  kegiatan  pengolahan  sampah  plastik  serta membimbing mereka dengan   cara   mengajarkan   bagaimana   mengolah   sampah   plastik   hingga   dapat  menghasilkan  produk  kreatif bahkan dapat menambah keuangan. Hasil  yang  diperoleh  berupa  produk  dari pemanfaatan plastik  bekas menjadi tempat penyimpanan alat tulis dimana digunakan untuk tempat menyimpan barang alat tulis seperti pensil, pulpen, dan penghapus serta juga dapat digunakan untuk keranjang buah dan lain sebagainya.
Keywords: Pengolahan; Sampah; Plastik; Kerajinan