Pendampingan dan Pelatihan Intensif Siswa SMA Dalam Persiapan Mengikuti Ajang Kompetisi Sains Nasional (KSN) Tingkat Kabupaten dan Provinsi (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2024)
Kompetisi Sains Nasional (KSN) merupakan ajang penting bagi siswa SMA untuk mengetahui potensi dan prestasinya dalam bidang sains dan matematika. Kendala kemampuan siswa dan persiapan diri dalam mengikuti KSN perlu diberikan pendampingan secara berkelanjutan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan pendampingan dan pendalaman materi KSN bidang Fisika, Astronomi, dan Kebumian. Metode kegiatan berupa pendampingan terbimbing secara kontekstual sesuai dengan kisi-kisi KSN untuk 3 bidang tersebut. Adapun mitra kegiatan adalah siswa SMA Negeri 11 Purworejo yang dipilih oleh sekolah untuk mengikuti KSN. Hasil kegiatan pendampingan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep dan analisis dalam menyelesaikan soal-soal latihan KSN yang ditunjukkan dari hasil rerata N-Gain untuk pra-tes dan pos-tes. Capaian kegiatan sebagai output kegiatan berupa hasil seleksi KSN yang memperoleh peringkat kedua untuk bidang fisika dan astronomi pada seleksi KSN tingkat kabupaten Purworejo. Hal ini mengindikasikan bahwa proses pendampingan membawa dampak yang signifikan terhadap kemampuan siswa, sehingga perlu dilaksanakan secara berkesinambungan setiap tahunnya.
Keywords: Pendampingan; Pelatihan; Bimbingan KSN; Sains