Pemberdayaan Gizi Keluarga Melalui Edukasi dan Pembiasaan Konsumsi Telur Ayam Ras Untuk Mendukung Kesehatan Anak (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2025)
Telur ayam ras merupakan salah satu sumber protein hewani yang kaya akan zat gizi penting bagi pertumbuhan dan perkembangan anak. Namun, di kalangan masyarakat, khususnya di daerah pedesaan, masih terdapat pemahaman yang rendah mengenai manfaat konsumsi telur secara rutin, serta adanya anggapan keliru terkait efek samping dan harga yang dianggap mahal. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang pentingnya konsumsi telur ayam ras sebagai bagian dari pola makan sehat anak-anak dan keluarga. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyuluhan interaktif, demonstrasi pengolahan telur yang sederhana dan bergizi, serta pembagian leaflet edukatif kepada orang tua dan anak-anak di lingkungan masyarakat. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai kandungan gizi telur, manfaatnya bagi kesehatan, serta cara penyajian yang menarik dan ekonomis. Selain itu, masyarakat mulai menunjukkan minat untuk menjadikan telur sebagai bagian dari menu harian keluarga. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa edukasi gizi berbasis pangan lokal yang mudah dijangkau seperti telur ayam ras dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan kesadaran gizi dan pola makan sehat di tingkat keluarga dan sekolah.