Edukasi Tentang Pemanfaatan Abu Sekam Padi Guna Meningkatkan Kekuatan Tekan Pada Beton dan Bangunan (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2025)
Indonesia merupakan negara dengan penduduk yang mengkonsumsi nasi sebagai makanan pokok. Nasi diperoleh dari penggilingan beras yang berasal dari tanaman padi. Salah satu bahan yang terbuang saat penggilingan beras adalah sekam padi. Sekam padi adalah limbah hasil pertanian padi yang belum termanfaatkan secara luas. Pengabdian ini adalah untuk mensosialisasikan pemanfaatan abu sekam padi pada kuat tekan beton. Abu sekam padi banyak mengandung silika yang bisa dimanfaatkan untuk meningkatkan kekuatan beton. Silika yang ada pada abu sekam padi setelah disaring dengan saringan no 200, dicampur dalam adukan beton. Abu sekam padi akan bereaksi dengan kalsium hidroksida sebagai hasil reaksi hidrasi semen menjadi kalsium silikat hidrat. Kalsium hidroksida yang secara struktural lemah akan berubah menjadi kalsium silikat hidrat yang relatif lebih kuat. Dengan reaksi Pozzolanik seperti itu kekuatan beton akan bertambah 2,7 persen dengan penambahan abu sekam padi pada penghematan semen 7,5 persen. Program pengabdian masyarakat ini akan mensosialisasikan pemanfaatan abu sekam padi pada kuat tekan beton kepada masyarakat luas. Masyarakat diharapkan dapat mengerti kemampuan abu sekam padi dalam meningkatkan kuat tekan beton.