Pencegahan Temperatur Mesin Berlebih (Overheating) Melalui Edukasi Perawatan dan Perbaikan Kendaraan (Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri, 2025)
Overheating merupakan kondisi ketika suhu mesin kendaraan mencapai lebih tinggi dari seharusnya dan tidak dapat dipertahankan pada suhu operasi normal. Tujuan dari program pengabdian masyarakat ini adalah untuk memberikan edukasi kepada siswa dan warga sekolah tentang perawatan kendaraan yang dapat mencegah Overheating. Metode pengabdian yang dilaksanakan dengan melaksanakan  Workshop dan Focus Group Discussion (FGD) kepada warga sekolah khususnya kepada pengelola unit produksi bengkel yang terdiri dari  tenaga teknis atau mekanik dan beberapa siswa yang terlibat dalam unit produksi. Workshop dan FGD yang dilakukan berupa penyampaian materi, sosialisasi dan diskusi  tentang penyebab dan penanganan overheating dan cara perawatan kendaraan agar tidak mengalami overheating. Hasil eval__uasi pelaksanaan pengabdian yang dilaksanakan di SMKS  Panca Bakti Banjarnegara dapat terlaksana dengan baik dan mendapatkan tanggapan yang baik dari seluruh peserta. Keberhasilan kegiatan pengabdian yang dilakukan diharapkan dapat menambah pemahaman dan ketrampilan tentang pencegahan dan penanganan kasus overheating pada kendaraan baik roda dua atau roda empat. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang perawatan dan perbaikan kendaraan untuk mencegah dan menangani kasus overheating tidak hanya meningkatkan keselamatan berkendara, tetapi juga memperpanjang umur kendaraan dan mengurangi biaya perbaikan serta berkontribusi terhadap pengurangan emisi gas buang yang dihasilkan oleh kendaraan bermotor.