https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/issue/feed Jurnal Gerakan Mengabdi untuk Negeri 2024-02-21T08:53:19+07:00 Eko Setyadi Kurniawan gemari@umpwr.ac.id Open Journal Systems <p>DOI Prefix&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;:10.37729/gemari<br>ISSN&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: <a title="e-ISSN" href="https://issn.brin.go.id/terbit/detail/20231212570835930" target="_blank" rel="noopener">3031-5964</a>&nbsp;(e)<br>Type of review&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; :Single Blind<br>Frequency&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: Quarterly (January, June, and November)<br>Editor in Chief&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; : <a href="https://scholar.google.com/citations?user=GVyxxRQAAAAJ&amp;hl=en&amp;oi=ao" target="_blank" rel="noopener">Dr. Eko Setyadi Kurniawan, M.Pd.Si.</a><br>Indexing&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: Click&nbsp;here<br>Focus &amp; Scope&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;: Click here</p> https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/article/view/4121 Pemanfaatan Sampah Plastik Sebagai Kerajinan Tangan di Kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu 2024-02-07T09:40:47+07:00 Mardhiyah Dwi Ilhami mardhiyah@umb.ac.id Taufik Bustami taufikbustami@umb.ac.id Merri Sri Hartati merrisrihartati@umb.ac.id Rahmi Rahmi rahmikumbang@gmail.com <p><em>Sampah&nbsp; plastik menjadi&nbsp; masalah&nbsp; utama&nbsp; lingkungan&nbsp; yang memerlukan penanganan secara serius. Bahaya yang disebabkan oleh sampah plastik yang belum diolah dapat menyebabkan kerusakan lingkungan. Melalui&nbsp; kegiatan&nbsp; yang&nbsp; dilaksanakan di kelurahan Pagar Dewa Kota Bengkulu diharapkan dapat memberikan&nbsp; sebuah pembelajaran&nbsp; baru&nbsp; dalam&nbsp; hal&nbsp; memahami&nbsp; serta&nbsp; mengolah&nbsp; sampah&nbsp; plastik.&nbsp; Metode pelaksanaan kegiatan yang digunakan adalah sosialisasi dan praktikum kepada para ibu muda dan para remaja yang ada di kelurahan Pagar Dewa, kota Bengkulu dalam mengelola sampah plastik menjadi kerajinan serta kelebihan yang didapat adalah menambahkan nilai kreativitas. Tahapan kegiatan yang pertama memberikan sosialisasi mengenai&nbsp; pemahaman&nbsp; berupa&nbsp; edukasi&nbsp; kepada&nbsp; para ibu muda dan para&nbsp; remaja&nbsp; terkait&nbsp; kegiatan&nbsp; pengolahan&nbsp; sampah&nbsp; plastik&nbsp; serta membimbing mereka dengan&nbsp;&nbsp; cara&nbsp;&nbsp; mengajarkan&nbsp;&nbsp; bagaimana&nbsp;&nbsp; mengolah&nbsp;&nbsp; sampah&nbsp;&nbsp; plastik&nbsp;&nbsp; hingga&nbsp;&nbsp; dapat&nbsp; menghasilkan&nbsp; produk&nbsp; kreatif bahkan dapat menambah keuangan. Hasil&nbsp; yang&nbsp; diperoleh&nbsp; berupa&nbsp; produk&nbsp; dari pemanfaatan plastik&nbsp; bekas menjadi tempat penyimpanan alat tulis dimana digunakan untuk tempat menyimpan barang alat tulis seperti pensil, pulpen, dan penghapus serta juga dapat digunakan untuk keranjang buah dan lain sebagainya.</em></p> 2024-02-04T14:24:22+07:00 Copyright (c) 2024 Mardhiyah Dwi Ilhami, Taufik Bustami, Merri Sri Hartati, Rahmi Rahmi https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/article/view/3910 Pelatihan Produksi Kue Rafflesia Tat (Kura Tat) Berbahan Tepung Mocaf Sebagai Upaya Pelestarian Kue Tradisional Bengkulu 2024-02-07T09:43:14+07:00 Ferdy Safutra ferdysafutra07@gmail.com Ayu Annisa Mardhotillah Rinyati ayuannisamardhatillah@gmail.com Tri Agustin tria7519@gmail.com Marli I Alfikri iksanalfikri30@gmail.com Lesti Heriyanti lestiheriyanti@umb.ac.id <p><em>Pelestarian kue tradisional mengalami berbagai hambatan karena kurang dikenalnya beragam jenis makanan tradisional dalam kehidupan sehari-hari. Hal tersebut berdampak pada kurang populernya kue-kue tradisional khususnya di kalangan generasi muda. Kegiatan program kreativitas mahasiswa ini bertujuan untuk mengenalkan kembali beragam kue tradisional khususnya kue tat atau bay tat ke kalangan mahasiswa supaya generasi muda tetap mengenal beragam kue tradisional yang ada dalam masyarakat dan bahkan dapat melanjutkan proses pelestarian kue bay tat ini dengan cara memproduksinya dan menjadikannya sebagai industri rumah tangga yang dapat dilakukan oleh mahasiswa. Pengembangan kue tat ini dilakukan dengan mempergunakan tepung mocaf sebagai upaya untuk menciptakan kue tradisional yang lebih sehat dan ekonomis. Pengembangan kue bay tat ini juga sebagai upaya lebih lanjut untuk mengembangkan pemberdayaan masyarakat yang dapat dilakukan mahasiswa, sehingga masyarakat juga akan mengembangkan upaya pelestarian kue-kue tradisional.</em></p> 2024-01-31T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Ferdy Safutra, Ayu Annisa Mardhotillah Rinyati, Tri Agustin, Marli I Alfikri, Lesti Heriyanti https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/article/view/4233 Strategi Pengembangan Bisnis Berbasis Added Value Pada Bengkel Sepeda Motor dan Modifikasi “Custom Corner” 2024-02-07T09:36:04+07:00 Arif Susanto arif_susanto360@yahoo.com <p><em>Bengkel sepeda motor dan modifikasi “Custom Corner” adalah usaha perbengkelan yang berdiri sejak tahun 2016. Bengkel ini diawali dengan pelayanan jasa perbaikan sepeda motor untuk wilayah Tambakrejo dan sekitarnya. Sejak dua tahun terakhir ini, bengkel tersebut telah menjadi tempat untuk modifikasi sepeda motor (motorcycle custom) dan juga telah menjadi member Motor Purworejo Custom (MPC). Pemilik usaha ini sangat menginginkan adanya masukan dalam pengembangan usaha bengkel ini. Permasalahan mitra yang prioritas dan akan didampingi oleh tim pengabdian dalam penyelesaianya: 1) Business development bengkel dan feasibility study; 2) Pengelolaan customer care and relationships; 3) Pembentukan sistem manajemen operasional dan sumber daya manusia; dan 4) Research &amp; Development pada motor listrik. Hasil kegiatan ini menunujukkan bahwa: 1) Kegiatan pengabdian yang dilaksanakan pada usaha Bengkel “Costum Corner” Purworejo, mendapatkan respon yang cukup baik; 2) Kegiatan pelatihan dan pendampingan yang diberikan kepada pengelola dan karyawan bengkel “Costum Corner” Purworejo telah meningkatkan pengetahuan dan kemampuan pada SDM bengkel tentang Pengelolaan customer care and relationships, Pembentukan sistem manajemen operasional dan sumber daya manusia yang sesuai dengan perkembangan bengkel, serta Research &amp; Development pada motor listrik sebagai tenaga penggerak sepeda motor serta painting yang efisien untuk custom motorcycle; dan 3) Kegiatan pelatihan dan pendampingan telah memberikan bekal bagi pengelola dan karyawan bengkel “Costum Corner” Purworejo untuk lebih siap dalam memberikan jasa layanan servis pada pelanggan. </em></p> 2024-02-07T08:46:57+07:00 Copyright (c) 2024 Arif Susanto https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/article/view/4245 Implementasi Posko Pintar Dalam Mendorong Kreativitas dan Inovasi Dalam Pembelajaran 2024-02-18T15:58:35+07:00 Krista Mutiara Wijayanti kristamutiara003@gmail.com Sri Widodo sriwidodo@umpwr.ac.id Syahrul Romadzona syahrulromadzona21@gmail.com Muhammad Julivan Mutaqim ivanmutaqin09@gmail.com Via Sita Rahayu viasitarh@gmail.com Eka Fitriya Widianti widiy826@gmail.com Fatkhatun Nisa fatkhatunnisaa@gmail.com Usyara Mubarokah usyaramubarokah25@gmail.com Putri Fajar Oktaviani putrifajar139@gmail.com <p><em>Salah satu masalah yang dihadapi masyarakat yaitu dalam dunia pendidikan dan literasi. Peningkatan literasi dikalangan anak-anak merupakan tantangan yang susah dipecahkan di era digital. Kegiatan dilaksanakan melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN)&nbsp; merupakan suatu kegiatan pengabdian dengan tujuan meningkatkan rasa empati mahasiswa terhadap mahasalah yang dihadapi masyarakat. KKN Universitas Muhammadiyah Purworejo dilaksanakan di desa Redin, kecamatan Gebang, kabupaten Purworejo. Pelaksanaan periode pengabdian dengan mengadakan aktivitas buku-buku cerita dan kegiatan interaktif lainnya. Program kerja yang dilaksanakan disebut posko pintar. Hasil penelitian menunjukan peningkatan yang signifikan dalam literasi anak-anak muda yang mengikuti program posko pintar. Pendekatan partisipatif yang digunakan mampu merangsang minat membaca dan menumbuhkan ketrampilan literasi lebih baik. partisipasi aktif dari masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan program memberikan dampak positif terhadap penerimaan dan keberlanjutan Posko Pintar sebagai sarana peningkatan literasi. Penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman praktis cara efektif meningkatkan literasi di tingkat komunitas melalui keterlibatan masyarakat secara langsung dan partisipatif. Implikasi hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai landasan untuk pengembangan kebijakan literasi yang lebih holistik dan terkini di tingkat lokal.</em></p> 2024-01-31T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Krista Mutiara Wijayanti, Sri Widodo, Syahrul Romadzona, Mohammad Julivan Mutaqim, Via Sita Rahayu, Eka Fitriya Widianti, Fatkhatun Nisa https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/gemari/article/view/4264 Inovasi Packaging dan Promosi Digital Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Pengrajin Gula Aren 2024-02-21T08:53:19+07:00 Bagus Cahyo Parasetya baguscahyo814@gmail.com Marisa Salsabela marisasalsaaaaa@gmail.com Allika Zaenari Fadianingtyas allikazaenari@gmail.com Muhammad Zaki Maulana zakimaulana677@gmail.com Dina Sulistiani dnsulistiani296@gmail.com Istikomah Istikomah istikomah16jul@gmail.com Mutia Febiana mutiafebiana02@gmail.com Mohammad Najafahmi darkerblackk65@gmail.com Tegar Pambudi tegarpambudi36@gmail.com Eko Setyadi Kurniawan ekosetyadi@umpwr.ac.id <p><em>Gula aren merupakan komoditi yang saat ini belum banyak digeluti oleh generasi milenial terutama di desa, padahal gula aren memiliki potensi dan prospek ekonomi yang bagus. Tujuan kegiatan pengabdian ini untuk memberikan edukasi kepada masyarakat dalam pengemasan dan promosi digital produk gula aren dan turunannya. Metode yang digunakan adalah workshop dan diskusi interaktif, adapun sebagai mitra yaitu ibu-ibu pengrajin gula aren dan pelaku UMKM di desa Sedayu, kecamatan Loano, Purworejo. Hasil kegiatan menunjukkan ketercapaian tujuan pengabdian dan pemahaman mitra tentang inovasi produksi gula aren dalam hal kualitas dan kuantitas. Selain itu, pengemasan yang semula menggunakan daun pisang kering atau plastik diubah menjadi kemasan yang bersih dan higienis. Untuk pemasaran mitra telah memiliki digital marketing melalui e-commerce maupun media sosial untuk promosi kepada masyarakat luas. Hasil ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan tindakan dalam upaya meningkatkan perekonomian warga melalui gula aren.</em></p> 2024-01-31T00:00:00+07:00 Copyright (c) 2024 Bagus Cahyo Parasetya, Marisa Salsabela, Allika Zaenari Fadianingtyas, Muhammad Zaki Maulana, Dina Sulistiani, Istikomah Istikomah, Mutia Febiana, Mohammad Najafahmi, Tegar Pambudi, Eko Setyadi Kurniawan