(untitled) (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Penelitian ini akan menentukan perbandingan validasi metode Profile Matching dan Simple Additive Weighting untuk pemilihan jurusan SMA siswa kelas 9. Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu para siswa kesulitan untuk menentukan jurusan sekolah menengah atas yang tepat. Metode yang biasa digunakan untuk menentukan jurusan SMA yang akan dipilih yaitu dengan mengikuti mayoritas teman, sehingga banyak siswa yang salah memilih jurusan. Penelitian ini dilakukan dengan kajian studi literatur, pengumpulan data, analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Setelah dilakukan kajian studi literatur dilakukan pengumpulan data nilai siswa SMP N 32 Bandar Lampung. Kriteria dalam menentukan kenaikan kelas yaitu nilai matematika, IPA, IPS, Bahasa Indonesia dan Bahasa inggris. Kemudian dilakukan analisis sistem dan perancangan sistem. Setelah perancangan sistem dilakukan maka mengimplementasikan sistem ke dalam bahasa pemrograman. Setelah sistem berhasil diimplementasikan selanjutnya pengujian usability dan expert judgment. Hasil penelitian yang dilakukan dengan menerapkan metode Profile Matching dan Simple Additive Weighting sebagai perbandingan validasi dimana hasil rekomendasi jurusan dengan metode Profile Matching lebih valid daripada Simple Additive Weighting dikarenakan hanya dengan satu rekomendasi jurusan yang dihasilkan. Dan sistem yang dibuat dapat dikatakan berhasil dan efektif dalam menentukan jurusan sekolah menengah atas terhadap siswa SMP N 32 Bandar Lampung.