(untitled) (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Pengelolaan bandwidth yang efisien pada jaringan komputer berbasis virtualisasi menjadi tantangan yang signifikan, mengingat sifat dinamis dan fluktuatif dari beban trafik. Fluktuasi trafik yang tidak terprediksi dan keterbatasan infrastruktur fisik menjadi hambatan utama dalam mengoptimalkan penggunaan bandwidth. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengidentifikasi strategi pengelolaan bandwidth adaptif yang efektif pada jaringan berbasis virtualisasi, serta bagaimana solusi-solusi tersebut dapat meningkatkan kinerja jaringan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan pengelola jaringan dan observasi langsung terhadap implementasi pengelolaan bandwidth di beberapa organisasi yang menerapkan teknologi virtualisasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis tematik untuk mengidentifikasi tantangan, strategi yang diterapkan, dan solusi yang diambil untuk mengelola bandwidth adaptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa alokasi bandwidth dinamis berbasis pemantauan trafik real-time, penggunaan algoritma prediksi, pengaturan QoS berbasis aplikasi, dan otomatisasi pengelolaan bandwidth merupakan strategi utama yang diterapkan untuk mengatasi fluktuasi trafik dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya jaringan. Penerapan strategi-strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan efisiensi pengelolaan bandwidth serta mengurangi kemacetan pada jaringan virtualisasi. Kesimpulannya, pengelolaan bandwidth adaptif yang berbasis data real-time dan otomatisasi dapat meningkatkan kualitas layanan pada jaringan komputer berbasis virtualisasi. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi penerapan machine learning dalam memprediksi kebutuhan bandwidth dan mengembangkan algoritma canggih untuk pengelolaan sumber daya jaringan.