(untitled) (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2026)
Transformasi digital pada sektor perbankan mendorong peningkatan penggunaan layanan e-banking, namun juga memunculkan risiko keamanan dan performa yang dapat memengaruhi persepsi serta kepercayaan nasabah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur untuk mengeval_uasi bagaimana dua jenis risiko tersebut membentuk pengalaman dan penilaian pengguna terhadap layanan keuangan digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nasabah masih memiliki kekhawatiran terhadap ancaman seperti pencurian data, serangan malware, dan ketidakstabilan aplikasi, tetapi tingkat kepercayaan tetap tinggi ketika bank menyediakan mekanisme keamanan berlapis, menjaga keandalan sistem, serta memberikan edukasi terkait keamanan siber. Temuan ini menegaskan bahwa penguatan sistem keamanan dan peningkatan stabilitas layanan merupakan faktor kunci dalam membangun dan mempertahankan kepercayaan nasabah terhadap layanan e-banking.