(untitled) (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2026)
Pengelolaan kegiatan seminar yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan data peserta, keterlambatan penyampaian informasi, serta rendahnya efisiensi administrasi dan pembuatan laporan. Kondisi tersebut menyebabkan proses pengelolaan seminar menjadi kurang efektif dan membutuhkan waktu yang relatif lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi manajemen seminar berbasis web yang mampu mendukung proses pendaftaran, pengelolaan data peserta, serta penyajian informasi seminar secara terintegrasi dan real-time. Metode pengembangan yang digunakan adalah Rapid Application Development (RAD) dengan pendekatan prototyping iteratif untuk meningkatkan keterlibatan pengguna dalam proses pengembangan sistem. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel pada sisi backend, Vue.js pada sisi frontend, dan MySQL sebagai basis data. Pengujian dilakukan menggunakan Black-Box Testing dan User Acceptance Testing (UAT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan seminar, mempercepat proses pendaftaran peserta, serta meminimalisir kesalahan dalam pengolahan data dan penyampaian informasi.