(untitled) (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2026)
Pengelolaan keuangan pribadi yang efektif masih menjadi tantangan bagi banyak masyarakat akibat kurangnya pencatatan dan perencanaan keuangan yang sistematis. Berdasarkan data Survei Nasional Literasi dan Inklusi Keuangan (SNLIK) tahun 2022, tingkat literasi keuangan masyarakat Indonesia baru mencapai 38,03%, sehingga menunjukkan rendahnya kesadaran dalam mengelola keuangan secara terstruktur. Kondisi tersebut sering menyebabkan ketidakseimbangan antara pemasukan dan pengeluaran serta kesulitan dalam mengontrol kondisi finansial. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi manajemen keuangan pribadi berbasis mobile yang dapat membantu pengguna mengelola dana secara lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, yang meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan framework Flutter dengan bahasa pemrograman Dart serta SQLite sebagai basis data lokal. Fitur utama aplikasi meliputi pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pengelompokan kategori transaksi, penyusunan anggaran, serta penyajian laporan keuangan dalam bentuk grafik interaktif. Hasil pengujian menggunakan metode Black Box Testing menunjukkan bahwa seluruh fitur aplikasi berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Sistem yang dikembangkan mampu membantu pengguna memantau kondisi keuangan secara lebih terstruktur, meningkatkan disiplin dalam pengelolaan dana, serta meminimalkan kesalahan pencatatan transaksi keuangan sehari-hari.