Analisis Sentimen Pengguna Aplikasi Mobile Jaminan Kesehatan Nasional di Playstore Menggunakan Metode Naive Bayes (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Aplikasi Mobile JKN yang dikembangkan oleh BPJS Kesehatan bertujuan untuk mempermudah masyarakat dalam mengakses layanan Jaminan Kesehatan Nasional secara online. Namun, berdasarkan ulasan yang terdapat di Google Play Store, terdapat beberapa keluhan mengenai kualitas layanan, seperti kesulitan dalam mengakses aplikasi, gangguan teknis, dan kekurangan fitur, yang menciptakan pertanyaan terkait tingkat kepuasan pengguna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen pengguna terhadap aplikasi Mobile JKN dengan menggunakan metode Multinomial Naïve Bayes untuk menilai tingkat kepuasan pengguna dan memberikan rekomendasi bagi pengembang untuk meningkatkan kualitas layanan. Pemilihan metode ini didasarkan pada kemampuannya yang efektif dalam mengolah data teks dengan distribusi multinomial, di mana frekuensi kemunculan kata sangat relevan untuk analisis sentimen. Data penelitian dikumpulkan melalui web scraping, menghasilkan 1.000 ulasan pengguna pada bulan September 2024. Hasil analisis menunjukkan bahwa sentimen positif mendominasi dengan 49,9%, diikuti sentimen negatif 39,3%, dan netral 10,8%. Model yang dikembangkan menunjukkan akurasi 94%, presisi 92%, recall 85%, dan F1-Score 88%, yang mengindikasikan efektivitas metode dalam klasifikasi sentimen. Temuan ini dapat membantu pengembang untuk meningkatkan kualitas layanan dan kepuasan pengguna aplikasi
Keywords: analisis sentimen; naïve bayes; mobile JKN; kepuasan pengguna