Prototype Alat Jemuran Otomatis Berbasis Internet of Things Dengan Deteksi Cuaca Menggunakan Sensor Air Dan Sensor Light Dependent Resistor (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Sistem ini bertujuan untuk mengembangkan prototype jemuran otomatis berbasis IoT guna membantu bisnis laundry dalam mengatasi permasalahan pengeringan pakaian akibat perubahan cuaca yang tidak menentu. Prototype ini menggunakan berbagai komponen elektronik seperti ESP32, sensor air, sensor Light Dependent Resistor (LDR), motor stepper (28BYJ-48), driver ULN2003, serta aplikasi Blynk sebagai antarmuka pemantauan sistem secara jarak jauh.Sistem ini dirancang untuk mendeteksi kondisi cuaca secara otomatis menggunakan sensor air yang mendeteksi hujan dan sensor LDR yang mengukur intensitas cahaya matahari. Ketika hujan terdeteksi, motor stepper akan menggerakkan jemuran ke area tertutup, sementara saat kondisi cerah, jemuran akan kembali ke tempat terbuka untuk mempercepat pengeringan pakaian. Semua komponen dalam sistem bekerja secara terintegrasi untuk memastikan kinerja yang optimal.Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini bekerja sesuai dengan rencana, di mana sensor mampu mendeteksi kondisi cuaca dengan akurat dan mengirimkan sinyal ke motor stepper untuk menggerakkan jemuran secara otomatis. Dengan adanya sistem ini, diharapkan dapat memberikan solusi yang efektif dalam meningkatkan efisiensi proses pengeringan pakaian, terutama dalam usaha laundry, serta mengurangi ketergantungan pada mesin pengering listrik.
Keywords: jemuran otomatis; internet of things; sensor air; light dependent resistor; ESP32