Prototipe Tempat Parkir Menggunakan ESP-32 Terintegrasi RFID dan Sensor Infrared Untuk Monitoring Slot Parkir (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Keamanan dan efisiensi parkir masih menjadi masalah di area parkir yang ada, terutama di lingkungan sekolah. Masalah utama yang diidentifikasi meliputi kurangnya jaminan keamanan, jalur masuk dan keluar yang sama, serta ketidakmampuan untuk mengetahui ketersediaan tempat parkir secara real-time. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah prototipe sistem parkir berbasis mikrokontroler yang dapat mendeteksi ketersediaan tempat parkir dan memberikan informasi secara langsung kepada pengendara. Sistem ini juga menggunakan teknologi RFID untuk identifikasi pengguna dan pengaturan portal parkir. Metode yang digunakan melibatkan penggunaan NodeMCU ESP32, sensor infrared FC-51, dan aplikasi Blynk untuk monitoring real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat mendeteksi ketersediaan tempat parkir dengan baik dan mengirimkan data secara efektif dengan waktu respons rata-rata sekitar 7 detik. Penggunaan sensor infrared terbukti efektif dalam mendeteksi objek besar, meskipun sensor tidak dapat mendeteksi objek kecil seperti batu. Integrasi aplikasi Blynk memungkinkan pengguna untuk memantau status parkir dengan mudah. Diharapkan, prototipe ini dapat diterapkan untuk meningkatkan efisiensi dan kenyamanan dalam pengelolaan parkir. Saran untuk penelitian selanjutnya termasuk penambahan RFID pada pintu keluar untuk pencatatan yang lebih akurat dan peningkatan aplikasi dengan fitur notifikasi untuk pengguna.
Keywords: RFID; Infrared FC-51; Aplikasi Blynk; Tempat Parkir