Pengukuran Kinerja Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Berdasarkan Model Human-Organization-Technology Fit (INTEK : Jurnal Informatika dan Teknologi Informasi, 2025)
Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian (SIMPEG) memegang peranan strategis dalam mendukung transformasi digital pengelolaan sumber daya manusia di sektor kesehatan. Implementasi SIMPEG di rumah sakit bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan akurasi dalam pengelolaan data kepegawaian. Penelitian ini bertujuan mengeval__uasi kinerja SIMPEG dengan menggunakan Human-Organization-Technology (HOT) Fit Model, yang menilai kesesuaian antara dimensi manusia, organisasi, dan teknologi dalam memaksimalkan manfaat sistem informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan instrumen kuesioner, yang disebarkan kepada 100 responden pengguna SIMPEG di lingkungan rumah sakit. Data dianalisis menggunakan uji regresi linier berganda untuk mengidentifikasi pengaruh masing-masing dimensi terhadap net benefit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dimensi human dan organization berpengaruh signifikan terhadap net benefit, sedangkan dimensi technology tidak memberikan pengaruh signifikan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan SIMPEG lebih ditentukan oleh kesiapan dan kompetensi pengguna serta dukungan organisasi, dibandingkan hanya mengandalkan kecanggihan teknologi. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengambil kebijakan untuk memprioritaskan pelatihan pengguna, penguatan budaya organisasi, serta perbaikan proses kerja guna meningkatkan efektivitas pemanfaatan SIMPEG.