(untitled) (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Prodi Teknik Kimia PTKI Medan sebagai salah satu institusi pendidikan vokasi di lingkungan Kemenperin RI telah melaksanakan perkuliahan Dasar Industri 4.0. Namun, terdapat ketidakseragaman rencana pembelajaran semester (RPS) khususnya dalam hal-hal penting dan mendasar seperti model, strategi pembelajaran maupun bentuk penugasan di antara dosen pengampu mata kuliah Dasar Industri 4.0 lingkungan Kemenperin RI serta belum pernah dilakukannya evaluasi terhadap mata kuliah Dasar Industri 4.0 yang masih baru tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan perkuliahan mata kuliah baru Dasar Industri 4.0 sesuai dengan standar pelaksanaan perkuliahan yang telah ditetapkan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif evaluatif yang menggunakan metode CIPP (context, input, process, product) dengan teknik pengambilan data yang dilakukan adalah observasi awal, studi dan pengumpulan dokumentasi, pengisian kuesioner serta wawancara langsung. Hasil penelitian berupa pengolahan data jawaban kuesioner didukung dengan hasil wawancara menunjukkan pelaksanaan perkuliahan Dasar Industri 4.0 ditinjau dari evaluasi konteks adalah berkategori baik, ditinjau dari evaluasi masukan adalah sangat baik, ditinjau dari evaluasi proses adalah baik dan ditinjau dari evaluasi hasil adalah sangat baik.