(untitled) (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan gadget oleh peserta didik pada sikap sosialnya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan populasi sebesar 294 peserta didik dan mengambil 74 peserta didik sebagai sampel. Pengumpulan data menggunakan angket (kuesioner) yang berisi penryataan/pertanyaan. Peneliti menganalisis data menggunakan bantuan apliksi SPSS 0.25 for windows. Berdasarkan hasil analisis data diketahui hasil uji hipotesis nilai thitung > ttabel dan hasil uji regresi menunjukan kedua variabel berpengaruh positif dengan kemampuan mempengaruhi sebesar 81,3%. Sehingga pada penelitian ini menolak H0 dan menerima H1. Disimpulkan bahwa penggunaan gadget berpengaruh secara signifikan terhadap sikap sosial peserta didik di MTs Muhammadiyah Wuring. Maka penggunaan gadget memberikan pengaruh baik terhadap sikap sosial yang ditunjukan peserta didik namun tetap dalam kontrol baik dari peraturan yang ada di sekolah, dilingkungan internal dan eksternal sosial peserta didik.