(untitled) (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji (1) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran dengan model RME berbantuan bahan ajar melampaui KKM, (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa sebelum diberikan pembelajaran dengan RME berbantuan bahan ajar lebih baik dari pada kemampuan pemecahan masalah siswa sesudah diberikan pembelajaran dengan RME berbantuan bahan ajar, (3) peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran dengan RME berbantuan bahan ajar lebih baik dari pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran dengan ekspositori, dan (4) untuk menguji pengaruh antara curiousity siswa terhadap kemampuan pemecahan masalah. Penelitian adalah penelitian eksperimen murni (true experimental) dengan menggunakan kelompok kontrol (pre test – post test control group design). Populasi dalam penelitian ini seluruh siswa kelas IV SD Negeri Muara Reja 1 dan 2 Kecamatan Tegal Barat Kota Tegal tahun pelajaran 2021/2022. Sedangkan sampelnya adalah SD Negeri Muara Reja 2. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi, angket, dan tes. Analisis data dalam penelitian ini adalah (1) uji ketuntasan kemampuan pemecahan masalah matematika (one sample t test) dan uji ketuntasan klasikal, (2) uji beda rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika (uji independent t test), dan uji beda dua proporsi, (3) uji peningkatan kemampuan pemecahan matematika (uji independent t test), dan (4) uji pengaruh curiousity terhadap kemampuan pemecahan masalah (uji regresi sederhana). Hasil Penelitian ini adalah (1) Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa diberikan pembelajaran dengan model RME berbantuan bahan ajar melampaui 70, dan proporsi siswa yang diajar dengan model RME berbantuan bahan ajar yang mencapai ketuntasan kemampuan pemecahan masalah telah melampaui 80%. (2) Rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa diberikan pembelajaran dengan model RME berbantuan bahan ajar lebih baik dari pada kemampuan pemecahan masalah siswa sesudah diberikan pembelajaran konvensional, dan proporsi siswa yang diajar dengan model RME berbantuan bahan ajar yang mencapai ketuntasan kemampuan pemecahan masalah lebih dari atau sama dengan siswa yang diajar menggunakan model pembelajaran konvensional, (3) rata-rata peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran dengan RME berbantuan bahan ajar lebih baik dari pada peningkatan kemampuan pemecahan masalah siswa yang diberikan pembelajaran konvensional, (4) pengaruh curiousity terhadap kemampuan pemecahan masalah sebesar 90 %. Signifikansi dari penelitian ini adalah model RME berbantuan bahan ajar dapat digunakan sebagai referensi model pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah, curiousity dapat digunakan menjadi salah satu faktor untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah.