(untitled) (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Materi teori graf sangat penting dipelajari bagi mahasiswa. Pada kenyataan dilapangan selama saya mengajar matakuliah matematika diskrit pada materi teori graf mahasiswa masih banyak melakukan kesalahan pada pengerjaan soal, ini terlihat dari hasil jawaban mahasiswa dmana sebagian besar mahasiswa masih mendapat nilai di bawah 60. Salah satu kriteria yang dapat digunakan untuk menganalisis kesalahan adalah kriteria Watson. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendiskripsikan jenis kesalahan yang dilakukan mahasiswa dalam menyelesaikan soal teori graf berdasarkan kriteria Watson. Penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek yang diambil sebanyak 4 mahasiswa, pengambilan subjek dengan teknik Purposive sampling. Teknik pengumpulan data mengunakan tes, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan Berdasarkan hasil penelitian diperoleh, kesalahan mahasiswa pada saat mengerjakan soal teori graf diantaranya: prosedur tidak tepat terjadi ketika mahasiswa hanya mengerjakan tanpa melalui langkah pengerjaan, kesalahan kesimpulan hilang terjadi ketika mahasiswa tidak menuliskan kesimpulan yaitu tidak menjumlahkan bobot akhir dari algoritma kruskal dan kesalahan konflik level respon terjadi ketika jawaban tidak disertai jawaban yang logis.