Peran pengawasan orang tua dalam pembelajaran daring desa Sarwadadi kecamatan Kawunganten (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam mengawasi dan membimbing anaknya dalam pembelajaran daring dan untuk mengtahui kedala orang tua dalam mengawasi dan membimbing anaknya dalam pembelajaran daring. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilaksanakan di Dusun Sarwadadi RT 01 RW 02 Desa Sarwadadi Kecamatan Kawunganten . Subjek penelitian ini adalah orang tua siswa sekolah dasar  yang berada di Dusun Sarwadadi RT 01 RW 02 Desa Sarwadadi Kecamatan Kawunganten. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan wawancara dan dokumentasi. Validasi data pada penelitian ini menggunakan trianggulasi sumber. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan  data reduction, data display, dan conclusion drawing/verification. Hasil penelitian dalam penelitian ini adalah (1) peran orang tua dalam mengawasi sangat lah penting dalam keberlangsungan pembelajaran daring. Orang tua selalu mendampingi anaknya dalam pembelajaran daring. Pengawasan dan pembimbingan orang tua dalam pembelajaran daring membuat siswa juga dapat lebih disiplin, tepat waktu dalam pembelajaran ataupun dalam pengumpulan tugas, siswa dapat memanfaatkan handphone dengan baik dalam jam belajar, dan. (2) kendala yang dialami orang tua dalam pembelajaran daring yaitu  berasal dari faktor internal dan faktor eksternal orang tua. Faktor internal orang tua yaitu kemampuan dari orang tua akan materi yang sedang dipelajari dan kemampuan orang tua akan teknologi yang digunakan dalam pembelajaran. Faktor eksternal yaitu rendahnya motivasi belajar siswa, sarana kuota belajar yang kurang mendukung dan banyaknya kuota belajar yang diberi sekolah yang tidak bisa terpakai. Simpulan dari penelitian ini yaitu peran orang tua dalam mengawasi dan membimbing siswa atau anaknya dalam pembelajaran daring sangat penting karena saat pembelajaran daring dirumah siswa lebih dekat dengan orang tua sehingga orang tua dapat mengingatkan, dan membatu siswa dalam pembelajaran.
Keywords: peran orang tua; kendala orang tua; pembelajaran daring