Penerapan teknik Word Webbing dalam meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Inggris peserta didik (Jurnal Pendidikan Surya Edukasi (JPSE), 2024)
Kosakata adalah sangat penting untuk peserta didik sebagai bahasa pembelajar untuk bisa mengekspresikan ide-ide mereka, pikiran, perasaan dan opini secara lisan atau tulisan. Pada kurikulum merdeka Bahasa Inggris menjadi mata pelajaran wajib di sekolah mulai dari sekolah dasar hingga sekolah menengah atas berfokus pada penguasaan empat skill yaitu membaca, berbicara, mendengarkan, dan menulis. Penguasaan skil ini didukung dengan pembelajaran aspek-aspek bahasa yang meliputi grammar, kosakata dan pengucapan. Namun, fakta di lapangan penguasaan aspek minimal sehingga keterampilan bahasa sulit dikuasai. Salah satu aspek bahasa- kosakata belum diajarkan secara maksimal karena guru kurang update dengan metode pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh positif Word Webbing dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Inggris peserta didik kelas VIII SMP Negeri 3 Karanganyar pada tahun akademik 2023-2024, Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri 3 Karanganyar pada bulan Januari - Februari 2024 dengan menggunakan metode penelitian tindakan kelas.  Partisipan sebanyak 32 peserta didik. Data dikumpulkan dengan menggunakan check list observasi, dan tes prestasi. Hasil penelitian  menunjukkan bahwa Word Webbing efektif dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa inggris  pada peserta didik. Hal ini dibuktikan  dengan perbedaan yang signifikan antara hasil belajar peserta didik dalam pretest hanya 3.791 yang berbeda secara signifikan dalam post test yaitu 7, 34. Karena hasil t-test adalah 11,8747 yang lebih tinggi dari t-tabel (2,021) artinya ada pengaruh positif dari Word Webbing dalam meningkatkan penguasaan  kosa kata bahasa Inggris.
Keywords: Word Webbing; kosakata; Penelitian Tindakan Kelas; Bahasa Inggris