(untitled) (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 2024)
Produksi hijauan merupakan hasil produksi bahan pakan baik berupa rumput atau legum yang telah dipanen untuk mencukupi ketersediaan kebutuhan pakan hijauan bagi ternak setiap harinya. kapasitas tampung pastura merupakan jumlah maksimum ternak yang dapat ditampung dalam area lahan pastura tanpa mengurangi sumber daya yang tersedia baik dari tanah maupun tanaman. Tujuan dari Penelitian ini untuk mengetahui produksi hijaun ternak dan daya tampung pastura. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 05 Januari hingga 04 Februari 2024 di Unit Pelaksana Teknis Daerah Balai Pengembangan Perbibitan Ternak Domba dan Kambing (UPTD BPPTDK ) Margawati, Garut yang beralamatkan di Jl. Margawati KM.7 Sukanegala Garut Kota, Jawa Barat. Metode yang digunakan yaitu metode sistematik atau pengambilan sempling dengan kuadran yang berukuran 1x1 m2 yang dilemparkan pada lahan penggembalaan secara acak. Sampel yang digunakan sebanyak 50 dari 8 titik lokasi lahan pastura. Hasil yang diperoleh dari kegiatan penelitian ini yaitu terdapat 10 jenis vegestasi hijauan pakan ternak meliputi rumput gajah, rumput Odot, rumput Odot super, rumput BD, rumput Pakchong, rumput Gajah Biogress, sedangkan legumnya berupa kaliandra bunga putih dan bunga merah, gamal, Indigofera, serta daun jati putih, serta memiliki produksi hijauan 5.652 ton/tahun dan memiliki daya tampung pastura pada musim penghujan 3.806 ekor dan 1.903 ekor dimusim kemarau.