(untitled) (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo terhadap konsumsi, kandungan dan manfaat susu Ultra High Temperature (UHT), serta melihat tingkat penerimaan produk tersebut dikonsumsi. Penentuan sampel pada penelitian ini menggunakan proportionate stratified random sampling. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 48 orang. Instrument pengambilan data menggunakan kuesioner dalam bentuk Google Form dan Skala Likert. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil studi menunjukkan Persepsi Terhadap Konsumsi Susu Ultra High Temperature (UHT) Pada Mahasiswa Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Purworejo dengan rata–rata skor keseluruhan adalah 56,29. Mayoritas Mahasiswa Peternakan Universitas Muhammadiyah Purworejo setuju pada persepsi konsumsi susu UHT dengan skor rata-rata 19,14, kandungan susu UHT dengan skor rata-rata 19,25 dan manfaat susu UHT dengan skor rata-rata 19,35. This study aims to determine the perceptions of animal husbandry students at the Faculty of Agriculture, Muhammadiyah University of Purworejo regarding the consumption, content and benefits of Ultra High Temperature (UHT) milk, as well as to see the level of acceptance of the product for consumption. The sample in this study was determined using proportionate stratified random sampling, with a total of 48 respondents. A Google Form questionnaire and a Likert scale were employed as data collection tools. Data analysis employed descriptive qualitative methods. The results showed that the perception of UHT milk consumption among Animal Science students of Muhammadiyah University of Purworejo had an overall average score of 56.29. Most students agreed with statements regarding UHT milk consumption, with an average score of 19.14, the content of UHT milk with an average score of 19.25, and the benefits of UHT milk with an average score of 19.35