Pengaruh Pemberian POC dan SOC dari Limbah Sampah Organik Terhadap Pertumbuhan Kecambah (Vigna radiatal) (Jurnal Riset Agribisnis dan Peternakan, 2025)
Salah satu bentuk upaya untuk meningkatkan  pertumbuhan tanaman antara lain dengan perbaikan sistem budidaya misalnya pada penggunaan pupuk atau suplemen bagi tanaman. Salah satu jenis pupuk yang memiliki kandungan yang bagus diantaranya adalah pupuk organik cair dan kompos. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan POC dan SOC dari sampah organic terhadap pertumbuhan kecambah kacang hijau. Penelitian menggunakan metode eksperimental dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4 perlakuan dan 5 ulangan dengan uji lanjutan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT) bila diperlukan. Perlakuan kontrol (P0) adalah pengaplikasian air, perlakuan pertama (P1) adalah aplikasi 10 ml POC dari bahan organik per liter air, perlakuan kedua (P2)adalah aplikasi 10 ml POC dari pupuk kandang per liter air, dan perlakuan ketiga (P3) adalah aplikasi 10 ml SOC per liter air. Hasil penelitian menunjukkan tidak adanya pengaruh nyata pada setiap perlakuan POC dan SOC pupuk kandang dan dari limbah sampah organic, namun pada POC limbah organic yang berpengaruh dalam tingkat pertumbuhannya pada penggunaanya harus pada dosis yang tepat karena dapat mempengaruhi proses pertumbuhan.
Keywords: POC; SOC; SAMPAH ORGANIK