(untitled) (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2015)
Telah dilakukan penelitian eksperimen semu guna mengetahui efektivitas model pembelajaran Assurance, Relevance, Interest, Assessment, and Satisfaction (ARIAS) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 8 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015. Populasi penelitian ini adalah kelas X SMA N 8 Purworejo. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara sampling purposive, diperoleh sampel penelitian berjumlah 62 siswa yang terbagi menjadi 2 kelas. Pengumpulan data menggunakan angket motivasi belajar siswa, lembar observasi motivasi belajar siswa, dan tes hasil belajar yang sudah divalidasi ahli. Hasil analisis deskripsi menunjukkan bahwa model pembelajaran ARIAS efektif untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas X SMA Negeri 8 Purworejo tahun pelajaran 2014/2015 pada pokok bahasan Listrik Dinamis. Dengan taraf signifikansi (α) = 0,05; menghasilkan tobservasi= 9,10172 > ttabel= 9,01326 untuk motivasi belajar; dan tobservasi = 5,61248 > ttabel= 3,17538 untuk hasil belajar.