Penerapan Model Pembelajaran Visual Berbasis Software Crocodile Physics untuk Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Kelas XI TPC SMK TKM Teknik Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013 (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2014)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya motivasi belajar fisika pada siswa kelas XI TPC SMK TKM Teknik Purworejo. Model pembelajaran yang diterapkankan oleh guru dalam proses pembelajaran di kelas masih kurang menyenangkan dan menarik perhatian merupakan salah satu penyebab motivasi belajar fisika pada siswa menjadi rendah. Penelitian tindakan kelas (PTK) ini yang bertujuan untuk penerapan model pembelajaran visual berbasis software crocodile physics untuk peningkatan motivasi belajar pada siswa kelas XI TPC SMK TKM Teknik Purworejo. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas XI TPC SMK TKM Teknik Purworejo Tahun Pelajaran 2012/2013, dengan jumlah 36 siswa, yang terdiri dari 2 siswa perempuan dan 34 siswa laki-laki. Faktor yang diteliti yaitu berupa peningkatan motivasi belajar siswa. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode observasi, angket, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa dengan penerapan model pembelajaran visual berbasis software crocodile physics terjadi peningkatan motivasi belajar siswa kelas XI TPC SMK TKM Teknik Purworejo. Persentase motivasi belajar siswa pada tahap pra siklus rata-rata sebesar 56,66%, meningkat menjadi 63,89% setelah diberi tindakan pada siklus I, dan meningkat lagi menjadi 76,29% setelah diberi tindakan pada siklus II. Untuk hasil angket motivasi tiap-tiap siswa dengan motivasi terendah meningkat dari 33,33% pada pra siklus menjadi 46,67% pada siklus I dan berubah cukup tinggi menjadi 73,33% pada siklus II. Secara umum terjadi peningkatan motivasi belajar siswa rata-rata sebesar 19,63%. Sehingga penerapan model pembelajaran visual berbasis software crocodile physics dapat diterapkan sebagai alternatif pembelajaran untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.
Keywords: Model Pembelajaran Visual; Crocodile Physics; Motivasi Belajar