Pengaruh Motivasi Berprestasi dan Kreativitas Berpikir terhadap Prestasi Belajar IPA (Fisika) Kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo Tahun Pelajaran 2011/2012 (Radiasi : Jurnal Berkala Pendidikan Fisika, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi berprestasi dan kreativitas berpikir terhadap prestasi belajar IPA (Fisika) kelas VIII SMP Negeri se-Kabupaten Purworejo tahun pelajarn 2011/2012, dilaksanakan bulan Maret sampai Juli 2012. Populasi penelitian adalah seluruh SMP Negeri di Kabupaten Purworejo yang berjumlah 43 sekolah. Sampel penelitian 10 sekolah dipilih menggunakan teknik proportional cluster random sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan korelasi parsial dan regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan adanya pengaruh motivasi berprestasi dan kreativitas berpikir terhadap prestasi belajar IPA (Fisika). Motivasi berprestasi memberikan sumbangan efektif sebesar 3,3%, sedangkan kreativitas berpikir sebesar 2,1%. Pengaruh motivasi berprestasi terhadap prestasi belajar IPA (Fisika) sebesar 3,6% sedangkan pengaruh kreativitas berpikir sebesar 2,3%, secara bersama-sama motivasi berprestasi dan kreativitas berpikir berpengaruh terhadap prestasi belajar IPA (Fisika) sebesar 5,6% dan selebihnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.
Keywords: Motivasi berprestasi; Kreativitas; Prestasi belajar