SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen <pre>Title :SEGMEN Jurnal Manajemen dan Bisnis<br>Abbreviation :SEGMEN<br>DOI Prefix :10.37729/SEGMEN<br>ISSN :<a href="http://issn.pdii.lipi.go.id/issn.cgi?daftar&amp;1519976031&amp;26&amp;&amp;">0216-938X</a>(p), <a title="e-ISSN" href="http://issn.pdii.lipi.go.id/issn.cgi?daftar&amp;1519976031&amp;26&amp;&amp;" target="_blank" rel="noopener">2684-8414</a>(e)<br>Type of review :Single Blind<br>Frequency :Twice a year (January and July)<br>Editor in Chief :<a href="https://scholar.google.co.id/citations?hl=id&amp;user=6cIUk4MAAAAJ&amp;view_op=list_works&amp;sortby=pubdate" target="_blank" rel="noopener">Intan Puspitasari</a><br>Managing Editor :Endah Pri Ariningsih<br>Indexing :<a href="http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/intek/indexing">Click&nbsp;here</a><br>Focus &amp; Scope :<a href="http://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/intek/scopes">Click here</a></pre> en-US segmen@umpwr.ac.id (Intan Puspitasari,) Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 +0700 OJS 3.1.2.2 http://blogs.law.harvard.edu/tech/rss 60 TRANSFORMASI SPENDER MENJADI PENGUSAHA https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5066 <p>Fenomena gelombang kopi memperlihatkan peralihan perilaku konsumen kopi yang menjadi akhirnya tertarik untuk memiliki kedai kopi sendiri atau yang dikenal dengan istilah kedai kopi independen. Penelitian ini memetakan tingkat bias emosi dari pelaku usaha kedai kopi independent di Kota Salatiga meliputi: excessive optimism, overconfidence, dan illusion of control. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif untuk mengukur tingkat bias emosi dari pengusaha dalam investasi kedai kopi independent. Data primer diperoleh melalui survey dengan menyebarkan kuesioner dan dilengkapi wawancara mendalam dengan 14 responden. Temuan menunjukkan bahwa pelaku usaha kedai kopi memiliki tingkat bias <em>excessive optimism</em>, <em>overconfidence</em>, dan <em>illusion of control</em> yang tergolong tinggi dengan rata-rata masing-masing sebesar 7.96; 7.78 dan 7.96. Bagi calon maupun pengusaha wajib merencanakan keputusan investasi secara matang karena melibatkan dana yang besar serta pengelolaan emosi yang bijak dalam proses pengambilan keputusan bisnis. Studi ini menarik untuk dilakukan karena adanya pergeseran perilaku dari <em>spender</em> menjadi pengusaha, apakah bias emosi mendominasi keputusan investasi pengusaha tersebut. Fakta ini menyisakan ruang untuk dieksplore lebih lanjut dengan menguji nexus bias emosi baik sebagai determinan maupun konsekuensi dalam penelitian mendatang.</p> Franciska Desti Riasita, Maria Rio Rita Copyright (c) https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5066 Fri, 09 Aug 2024 00:00:00 +0700 ANALISIS INTELECTUAL CAPITAL SEBAGAI MEDIASI HUBUNGAN CSR DENGAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5051 <p><em>CSR</em> merupakan kegiatan dari perusahaan sebagai wujud peningkatan nilai tambah perusahaan. Namun apakah kegiatan <em>CSR</em> ini akan meningkatkan kinerja keuangan perusahaan saat perusahaan memiliki asset tak berwujud berupa Intellectual Capital (IC)? Penelitian ini menggunakan model path analysis untuk menguji dampak <em>CSR</em> terhadap kinerja keuangan yang dimediasi oleh intellectual capital perusahaan terindeks LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2017-2021. Hasil penelitian menunjukkan ada pengaruh positif yang siginifikan dari <em>CSR</em> dengan indikator kemasyarakatan, produk dan konsumen, ketenagakerjaan, dan tema lingkungan hidup terhadap kinerja keuangan perusahaan. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa IC mampu memediasi hubungan <em>CSR</em> dengan kinerja keuangan perusahaan.&nbsp; Kami menyimpulkan bahwa <em>CSR</em> dapat meningkatkan kinerja keuangan perusahaan yang dimediasi oleh IC. Hasil penelitian ini menunjukkan ada peran yang penting dari IC dalam meningkatkan kinerja perusahaan.</p> Rosita Rosita, Heri Susanto, Riskin Hidayat Copyright (c) 2024 Rosita Rosita https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5051 Sat, 10 Aug 2024 04:49:24 +0700 ANALISIS KONSEP INDUSTRI HALAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTURE DENGAN STUDI KASUS PT UNILEVER INDONESIA TBK https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5451 <p>Pasar halal telah muncul sebagai sektor pengembangan baru yang menciptakan potensi pasar dalam ekonomi global. Di Indonesia pasar halal juga sangat potensial karena sebagian besar penduduknya sebagai konsumen Muslim. Sehingga perusahaan penting untuk memperhatikan konsep industri halal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi implementasi konsep industri halal yang diimplementasikan PT. Unilever Indonesia Tbk, yang meliputi aktivitas industry halal, <em>halal procurement, halal manufacturing</em>, dan <em>halal logistic</em>. Penelitian ini menggunakan desain <em>single case study</em> dengan mengidentifikasi konsep industri halal yang dilaksanakan oleh satu perusahaan yaitu PT Unilever Indonesia Tbk. Hasil studi kasus ini tidak dapat digeneralisasi, namun demikian tetap mungkin untuk dimunculkan proposisi, yaitu: aplikasi konsep industri halal di perusahaan dapat membentuk <em>positioning</em> perusahaan terhadap kebutuhan pasar Muslim. Hal tersebut dapat terjadi karena dari hasil temuan studi kasus ini diketahui bahwa&nbsp; perusahaan yang menjadi obyek penelitian yaitu PT. Unilever Indonesia memiliki komitmen yang tinggi untuk mengimplementasikan konsep industri halal sehingga mampu memiliki <em>positioning</em> yang bagus dalam memenuhi kebutuhan pasar Muslim.</p> Titin Ekowati, Intan Puspitasari, Esti Margiyanti Utami, Budiyanto Budiyanto, Wijayanti Wijayanti, Susi Widjajani Copyright (c) 2024 Titin Ekowati, Intan Puspitasari https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5451 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 +0700 STRATEGI BERBASIS SUMBER DAYA: MEMBONGKAR KEUNGGULAN BERSAING DALAM DINAMIKA PASAR https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5172 <p><em>In conducting an internal analysis of the company, challenges arise when there is an insufficiently reasoned basis to eval_uate whether the company's resources should be considered strengths or weaknesses. Therefore, specific criteria are necessary to determine whether a particular resource is worthy of being deemed a strength or a weakness. This research aims to ascertain competitive advantage within the dynamics of the market using the Resource-Based View (RBV) theory, which focuses on understanding the potential of organizational resources and capabilities.</em></p> <p><em>This research employs the VRIO analysis tool to categorize resources and capabilities into four categories. VRIO is utilized to assess the inherent nature of existing resources and capabilities. The results of the VRIO analysis serve as the foundation for identifying the competencies possessed. To achieve sustainable competitive advantage, resources and capabilities must exhibit four crucial attributes: Valuable, Rare, Inimitable, and Organized. The research findings indicate that UD. Tiga Putra possesses strategic strengths in 10 resources and capabilities, reaching a Sustainable Competitive Advantage. However, one resource is at the Competitive Disadvantage level and one at the Competitive Parity. Six resources and capabilities are identified at the Temporary Competitive Advantage level. To maintain a competitive edge, the company needs to focus on developing and maintaining the ten advantages that have reached the status of Sustainable Competitive Advantage. By enhancing capabilities at the levels of Competitive Parity, Temporary Competitive Advantage, and Unused Competitive Advantage, it is anticipated that the company can create a sustainable competitive advantage within the current dynamics of the market.</em></p> bayu Wijayantini, Wenny Murtalingntyas, Taufik Sobri Copyright (c) 2024 bayu Wijayantini, Wenny Murtalingntyas https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5172 Mon, 12 Aug 2024 06:36:54 +0700 ANALISIS DAMPAK PELAKSANAAN KEGIATAN EVENT TERHADAP PENDAPATAN PELAKU USAHA DI KABUPATEN PARIGI MOUTONG PROVINSI SULAWESI TENGAH INDONESIA https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5464 <p>Tujuan penelitian ini menganalisis dampak pelaksanaan kegiatan <em>event</em> terhadap pendapatan pelaku usaha selama kegiatan event berlangsung Di Kabupaten Parigi Moutong. Kegiatan event&nbsp; telah 4 (empat) kali dilakukan, tahun 2022 tiga agenda nasional yakni (1) Word Food Day (Hari Pangan Nasional), (2) Harkanas (Hari Ikan Nasional), dan (3) event internasional Equator Run 10 K. Metode penelitian ini dikategorikan penelitian kuantitatif dan selanjutnya dilakukan analisis data dengan metode regresi liner berganda. Metode survey dilakukan sebanyak 59 sampel pelaku usaha. Tteknik penarikan sampel secara <em>purposive sampling</em>. Hasil penelitian menunjukan:&nbsp; (1) Besarnya koefisien korelasi (R) antara&nbsp; <em>event</em>, lama usaha, pendidikan, tenaga kerja dan modal yang digunakan sangat kuat yaitu 0,904. (2) Variabel <em>event</em>, lama usaha, pendidikan, tenaga kerja dan modal memberikan dampak yang sifnifikan terhadap pencapaian pendapatan UMKM di Kabupaten Parigi Moutong dengan nilai F hitung sebesar 96,759; pada taraf sifnifikansi 0,000. (3) Dari lima faktor penentu capaian pendapatan UMKM, yakni pelaksanaan <em>event</em> adalah faktor dominan dengan nilai koefisien 2.438.984,2. (4) Pendapatan UMKM meningkat <u>+</u> 70 % dengan adanya <em>event</em> (tanpa event Rp. 4.021.398,3 meningkat menjadi sebesar Rp.6.831.525,4, dengan adanya event).&nbsp; (5) Besarnya produksi dengan adanya <em>event</em> adalah 101,9, sedangkan tanpa <em>event</em> adalah 44,6. (6) Tingkat hunian hotel dengan adanya <em>event</em> sebanyak 8 kamar <em>(Full),</em> tanpa <em>event</em> sebanyak 5 kamar (7) Kebutuhan dana UMKM dengan adanya <em>event</em> sebesar Rp.2.243.694, kemudian tanpa adanya <em>event</em> sebesar Rp.1.771.169. (8) Kebutuhan tenaga kerja saat <em>event</em> adalah 5 orang, sedangkan tanpa <em>event</em> adalah 4 orang. (9) Jumlah kunjungan dengan adanya <em>event</em> per jenis usaha sebanyak 41,8 pengunjung dan tanpa <em>event</em> per jenis usaha sebanyak 14,4 pengunjung.</p> Rosida P Adam, Fatlina Zainuddin, Husnah Husnah, Asngadi Asngadi, Rustam Abd.Rauf Copyright (c) 2024 Rosida P Adam, Fatlina Zainuddin, Husnah Husnah, Asngadi Asngadi, Rustam Abd.Rauf https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5464 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 +0700 ANALISA LOCUS OF CONTROL DAN NEED FOR ARCHIEVEMENT PADA PENGELOLA AGROWISATA https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5465 <p>Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh <em>Locus of Control</em> dan <em>Need for Archievement</em> terhadap kinerja individu pengelola agrowisata di Jawa Tengah. Populasi penelitian ini adalah pegawai yang berada di agrowisata Jawa Tengah dengan sebaran agrowisata sendiri sebanyak 29 agrowisata dengan jumlah sampel sebanyak 145 orang. Statistik deskriptif seperti deviasi standar rata-rata telah digunakan untuk mempelajari distribusi data dan alat statistik inferensial dengan analisis data menggunakan software SPSS. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan pengaruh <em>locus of control</em> dan <em>need for achievement</em> terhadap kinerja individu kinerja individu pengelola agrowisata di jawa tengah. Penelitian ini telah mengidentifikasi bahwa struktur organisasi dan kebutuhan akan pencapaian adalah dua hal yang penting dan peningkatan komitmen individu merupakan hasil penting dari partisipasi tersebut. Apabila individu dapat mengendalikan diri dan mempunyai keyakinan bahwa kemampuan pada dirinya yang dominan atas nasibnya, maka dapat memberikan reaksi positif terhadap perubahan tersebut.</p> Rudi Prasetyo Ardi, Intan Puspitasari, Syaiful Bakhri Copyright (c) 2024 Rudi Prasetyo Ardi, Intan Puspitasari, Syaiful Bakhri https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 https://jurnal.umpwr.ac.id/index.php/segmen/article/view/5465 Wed, 31 Jul 2024 00:00:00 +0700