Pelatihan Pengolahan Dodol Susu Labu Kuning (Dollabu) Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual dan Kreasi Olahan Labu Kuning di Kelurahan Toriki Kecamatan Anggaberi

  • Milawati Saranani Universitas Lakidende, Konawe, Indonesia
  • Hasniati Hasniati Universitas Lakidende, Konawe, Indonesia
Keywords: Pelatihan, Dodol susu labu kuning

Abstract

Kegiatan ini dilaksanakan di Kelurahan Toriki  Kecamatan Anggaberi Kabupaten Konawe. Para peserta yang mengikuti kegiatan ini adalah ibu-ibu anggota KWT (Kelompok Wanita Tani) yang tergabung dalam kelompkok usaha “Mesida” dengan jumlah peserta sebanyak 15 orang. Para peserta aktif dalam mengikuti kegiatan ini baik pada saat ceramah, diskusi maupun saat pembuatan produk. Untuk mencapai tujuan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan metode sosialisasi, pelatihan dan praktik. Peran aktif masyarakat ini disebabkan karena masyarakat kelurahan Toriki sangat memerlukan informasi terkait dengan penerapan teknologi dalam pengolahan labu kuning menjadi dodol susu labu kuning (Dollabu). Tanggapan masyarakat kelurahan Toriki selaku peserta pelatihan sangat positif. Keberhasilan pelaksanaan seluruh kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini tentunya mempunyai manfaat yang cukup baik bagi masyarakat pada umumnya dan pelaku industri rumah tangga khususnya. Adanya peningkatan pengetahuan masyarakat tentang pengolahan dodol susu labu kuning (Dollabu), masyarakat dapat melakukan pengolahan sendiri sehingga dapat meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat.

Published
2020-09-30
Section
Articles