(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penggunaan hutang suatu perusahaan merupakan salah satu permasalahan yang berdampak terhadap keberlangsungan bisnis. Tingginya penggunaan hutang bisa mempengaruhi kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji teori Pecking Order dalam penggunaan hutang di perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teori Pecking Ordermenyatakan bahwa perusahaan lebih mengutamakan pendanaan internal daripada pendanaan eksternal. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa rasio-rasio keungan. Sampeldiambilberdasarkan metode purposive sampling dengan kriteriaperusahaan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai 2022 dan mempublikasikan laporan keuangan serta laporan tahunan dari 2018 sampai dengan 2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 26 perusahaan. Hasil penelitian ini mendukung dan memperkuat Teori Pecking Orderdengan hasil : (1) likuiditas berpengaruh signifikan negatif terhadap penggunaan hutang, (2) profitabilitas berpengaruh signifikan negatif terhadap penggunaan hutang. KataKunci:Likuiditas, Profitabilitas, Penggunaan Hutang, Pecking Order The