(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia merupakan salah satu unsur yang penting dalam suatu perusahaan. Dalam mewujudkan tujuan perusahaan, salah satu hal yang harus diperhatikan dalam perusahaan adalah karyawan. Pengelolaan karyawan secara baik, maka karyawan akan merasakan kepuasan dalam bekerja. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepuasan kerja karyawan, diantaranya stres kerja, komunikasi, dan lingkungan kerja. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk menguji pengaruh stres kerja terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) untuk menguji pengaruh komunikasi terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) untuk menguji pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan Pabrik Sohun PD. Mujur Jaya Kroya, Cilacap yang berjumlah 202 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling yaitu penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu, sehingga jumlah sampel adalah 106 responden. Instrument pengumpulan data menggunakan angket kuesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil analisis data menunjukkan (1) stres kerja berpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja karyawan, (2) komunikasi berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan, (3) lingkungan kerja berpengaruh positif terhadap kepuasan kerja karyawan. Kata Kunci: Stres Kerja, Komunikasi, Lingkungan Kerja, dan Kepuasan Kerja Karyawan