(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Literasi keuangan, religiusitas dan gaya hidup menjadi faktor pendorong untuk seorang individu melakukan sebuah keputusan investasi. Keinginan berinvestasi untuk mendapat keuntungan dimasa yang akan datang. Tujuan penulis melakukan penelitian untuk meguji ada pengaruh literasi keuangan, religiusitas dan gaya hidup terhadap keputusan investasi saham di pasar modal pada karyawan swasta Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo. Berdasarkan hasil pra survey yang saya lakukan pengetahuan mengenai literasi keuangan, religiusitas, gaya hidup dan keputusan investasi saham permasalahan yang didapat adalah masih minimnya pengetahuan mengenai literasi keuangan dan investasi. Kurangnya kemampuan untuk mengatur keuangan pribadi dan gaya hidup yang dimiliki seseorang menyebabkan mereka kesulitan dalam melakukan keputusan investasi, menyeimbangkan kehidupan religiusitas dalam melakukan keputusan investasi saham. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif metode deskripstif, dengan menggunakan data primer dari objek penelitian yang merupakan karyawan karyawan swasta Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden dengan 21 pernyataan. menggunakan teknik pengambilan sampel yaitu non-probabibily sampling. Pengujian yang dilakukan diantaranya yaitu, uji instrumen, uji klasik, dan Untuk uji hipotesis menggunkaan analisis regresi linier berganda dan uji t. Data penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner yang diproses, selanjutnya dianalisis dengan menggunakan analisis regresi linear berganda dan uji asumsi klasik. Uji Instrumen yang digunakan adalah uji validitasnya menggunakan korelasi product moment dengan 21 pernyataan dan dinyatakan valid, uji reliabilitas menggunakan cronbach alpha dengan 21 pernyataan yang dinyatakan reliabel. Hasil uji hipotesis yang mengunakan analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa literasi keuangan dan gaya hidup berpengaruh signifikan positif terhadap keputusan investasi saham di pasar modal pada pada karyawan swasta Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo. Namun religiusitas tidak berpengaruh terhadap keputusan investasi saham di pasar modal pada pada karyawan swasta Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo. Kata kunci : Literasi Keuangan, Religiusitas, Gaya Hidup, Keputusan Investasi Saham.