(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Stres kerja pada karyawan menjadi salah satu permasalahan dalam manajemen sumber daya manusia di perusahaan. Tingginya stres kerja pada karyawan bisa mempengaruhi kinerja perusahaan. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi tingkat stres kerja, diantaranya adalah beban kerja dan work family conflict. Penelitian ini bertujuan untuk menguji : 1) pengaruh beban kerja terhadap stres kerja karyawan, 2) pengaruh work family conflict terhadap stres kerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Perumda Air Minum Tirta Perwitasari Kabupaten Purworejo. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 93 orang. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Kuesioner telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) beban kerja berpengaruh positif signifikan terhaap stres kerja, 2) work family conflict berpengaruh positif dan signifikan terhadap stres kerja. Kata Kunci : Beban Kerja, Work Family Conflict, Stres Kerja