(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Produktivitas kerja sering dikaitkan dengan keefektifan dan efisiensi dari kerja dengan masalah tingkatan rasio hasil kerja dan berbagai sumber yang diperlukan dalam menghasilkan suatu jasa atau pekerjan yang telah menjadi tujuan dari organisasi atau perusahaan tersebut. Faktor-faktor yang mempengaruhi tinggi rendahnya produktivitas antara lain tingkat pendidikan, kemampuan bekerja, keterampilan, etika kerja, motiviasi, jaminan kesehatan, lingkungan kerja yang nayaman, sarana dan prasarana produksi, manajemen, disiplin kerja dan stres kerja. Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh disiplin kerja terhadap produktivitas kerja dan menguji pengaruh stres kerja terhadap produktivitas kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah 376 perangkat desa di Kecamatan Ngombol. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode Nonprobability Sampling yaitu random sampling dan penghitungan sampel menggunakan rumus Slovin dengan hasil responden sebanyak 194 perangkat desa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert, telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 20.0 for windows. Hasil analisis data menunjukkan bahwa, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja, serta stres kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap produktivitas kerja. Kata Kunci : disiplin kerja, stres kerja dan produktivitas kerja