(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Pertumbuhan industri ritel yang sangat pesat menyebabkan persaingan dalam usaha ritel sangatlah ketat. Hal ini mendorong para pelaku bisnis untuk bisa leih proaktif dan berinovasi baik dalam memberikan produk maupun pelayanan yang prima untuk mendapatkan keunggulan bersaing dalam rangka memenangkan pasar. Hal ini mengharuskan pelaku usaha menerapkan strategi yang tepat untuk dapat dapat bersaing dengan kompetitor lainnya untuk memenangkan bisnis. Strataaegi yang dilakukan yaitu dengan memahami perilaku konsumen berupa impulse buying. Armada Town Square merupakan ritel modern yang ada di Magelang yang menawarkan berbagai kebutuhan barang sehari-hari hingga fashion. Berbagai usaha telah dilakukan oleh Armada Town Square dengan memberikan inovasi dan stimulus melalui pemaksimalan store atmosphere untuk meningkatkan impulse buying yang dilakukan konsumen. Terciptanya store atmosphere akan memicu positive emotion dalam diri konsumen yang pada akhirnya meningkatkan intensitas belanja sehingga dapat menimbulkan impulse buying. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen Armada Town Square Magelang. Teknik pengumpulan sampeal yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik non probability sampling, dan sampling yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan memilih sampel sebanyak 150 responden konsumen Armada Town Square Magelang di Purworejo. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala Likert. Instrumen utama yang digunakan untuk memperoleh kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis yang digunakan adalah Hierarchical Reggression Analysis dengan alat bantu SPPS Statistic 25.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying, store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap positive emotion, serta store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap impulse buying yang dimediasi oleh positive emotion, dalam hal ini berupa mediasi sebagian (partial mediation). Kata kunci: Store Atmosphere, Positive Emotion, Impulse Buying.