(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Persaingan produk makanan mie instan saat ini semakin ketat, masyarakat dengan mobilitas yang cukup sibuk akan sangat membutuhkan makanan instan yang cepat dan praktis dalam penyajiannya. Makanan instan sangat diminati oleh banyak orang karena makanan dominan enak. Kebutuhan makanan instan di Indonesia menjadi peluang besar bagi perusahaan industri makanan mie instan untuk menawarkan produknya guna meningkatkan penjualan dengan berbagai cara. Perusahaan Mie Sedaap harus dapat menentukan strategi yang tepat untuk mempertahankan usahannya dan memenangkan persaingan. Keputusan pembelian adalah tindakan konsumen dalam membuat keputusan terhadap pembelian suatu barang yang mereka inginkan. Untuk meningkatkan keputusan pembelian, perusahaan harus mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Adapun faktor tersebut diantaranya adalah diferensiasi produk, ekuitas merek, dan inovasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) diferensiasi produk terhadap keputusan pembelian (2) ekuitas merek terhadap keputusan pembelian (3) inovasi produk terhadap keputusan pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Mie Sedaap di Purworejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 150 responden dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai dalam skala likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa diferensiasi produk, ekuitas merek, dan inovasi produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian produk Mie Sedaap di Purworejo. Katakunci: Diferensiasi Produk, Ekuitas Merek, Inovasi Produk danKeputusan Pembelian.