(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Komitmen organisasional merupakan salah satu konsep penting dalam penelitian di bidang manajemen sumber daya manusia. Komitmen organisasional memegang peranan penting dalam keberhasilan pekerjaan seorang pegawai dalam suatu perusahaan atau organisasi. Komitmen organisasional dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor seperti work-family conflict, dan kepuasan. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah menguji: pengaruhwork-family conflictterhadap komitmen organisasional, pengaruhwork-family conflictterhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap komitmen organisasional, dan menguji kepuasan kerja dalam memediasi pengaruhwork-family conflictterhadap komitmen organisasional. Pada penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai Non-ASN RSUD R.A.A Tjokronegoro sebanyak 105 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 37orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data pada penelitian berupa analisis Structural Equation Modeling(SEM) dengan efek mediasi menggunakan program SmartPLS (Partial Least Square). Hasil penelitian menunjukan bahwa, work-family conflictberpengaruh negatif terhadap komitmen organisasional, work-family conflictberpengaruh negatif terhadap kepuasan kerja, kepuasankerja berpengaruh positif terhadap komitmen organisasional, dan kepuasankerja memediasi pengaruh work-family conflictterhadap komitmen organisasional. Kata kunci:work-family conflict, komitmen organisasional, kepuasan kerja