(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Gaya hidup sehat menjadi tren global yang mempengaruhi pola konsumsi makanan masyarakat. Dampak dari pandemi Covid-19 salah satunya yaitu meningkatkan kesadaran masyarakat Indonesia akan kesehatan. Hal ini mendorong perusahaan makanan berlomba-lomba menciptakan produk dengan klaim kesehatan. Sehingga perusahaan dituntut untuk terus berinovasi dan menciptakan terobosan baru dalam memenangkan persaingan di industri makanan. Keputusan pembelian adalah tindakan konsumen dalam membentuk maksud untuk membeli merek yang paling disukai. Untuk meningkatkan keputusan pembelian, perusahaan harus mengetahui faktor yang dapat mempengaruhi keputusan pembelian. Adapun faktor tersebut diantaranya adalah brand ambassador, brand image, dan brand awareness. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh (1) brand ambassador terhadap purchase decision (2) brand image terhadap purchase decision (3) brand awareness terhadap purchase decision. Populasi dalam penelitian ini adalah individu yang telah melakukan pembelian produk Mie Lemonilo di Purworejo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai dalam skala likert. Kuesioner telah diuji coba dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi program SPSS 21.0 for Windows. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa brand ambassador, brand image, dan brand awareness berpengaruh positif dan signifikan terhadap purchase decision Mie Lemonilo di Purworejo. Kata Kunci: Brand Ambassador, Brand Image, Brand Awareness, Purchase Decision