(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
CV. Mekar Abadi perlu menerapkan sistem manajemen kinerja yang baik untuk meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kinerja karyawan, diantaranya adalah faktor kemampuan kerja, budaya organisasi dan juga kepusan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kemampuan kerja terhadap kinerja, menguji pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja, menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi CV. Mekar Abadi Wood Industry 3 Wonosobo.Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel sebanyak 120 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesionerdengan alternatif pilihan jawaban menggunakan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Alat analisis yang digunakan yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja berpengaruh negatif terhadap kinerja karyawan, budaya organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan kepuasan kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Kata kunci:Kemampuan Kerja, Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja.