(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Keberhasilan suatu organisasi dalam mencapai tujuan organisasi berkaitan dengan kinerja anggotanya, sehingga suatu organisasi dituntut untuk mengembangkan dan meningkatkan kinerja dari anggotanya. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai diantaranya adalah komunikasi dan komitmen organisasional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komunikasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja pegawaisecara parsial. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Purworejo berjumlah 149 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Instrument pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala likert. Kuesioner telah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan alat bantu SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci : Komunikasi, Komitmen Organisasional, Kinerja Pegawai