(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan salah satu faktor strategis dalam organisasi yang memiliki peranan penting dalam menentukan berhasil atau tidaknya sebuah organisasi dalam mencapai tujuan. Keberhasilan dan kemajuan sebuah organisasi ataupun bisnis akan bergantung pada pengelolaan kinerja karyawan dan pegawai yang bekerja di dalamnya. Pengelolaan kinerja seseorang dapat dipengaruhi oleh banyak faktor seperti kemampuan kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi.Tujuan penelitian untuk menguji pengaruh: kemampuan kerja, disiplin kerja dan budaya organisasi terhadap kinerjaperangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen secaraparsial. Populasi dalam penelitian ini yaitu perangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren, Kabupaten Kebumen. Pengambilansampelmenggunakantekniksimple randomsampling.Sampel yang digunakan sebanyak 143 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner yang diuji menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan program Software IBM SPSS versi 26. Berdasarkan dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa, kemampuan kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja perangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen, disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja perangkat desa di wilayah Kecamatan Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Katakunci:kemamampuan kerja, disiplin kerja, budaya organisasi dan kinerja