(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Aparatur Sipil Negara (ASN) adalah profesi bagi Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) yang bekerja pada instansi pemerintah. Peran pegawai ASN adalah sebagai perencana, pelaksana, dan pengawas penyelenggaraan tugas umum pemerintahan dan pembangunan nasional melalui pelaksanaan kebijakan dan pelayanan publik yang profesional, bebas dari intervensi politik, serta bersih dari praktik korupsi, kolusi, dan nepotisme. Mengingat besarnya tugas dan banyaknya tanggung jawab yang harus dilaksanakan oleh pegawai ASN, maka kepuasan kerja pegawai ASN perlu selalu diperhatikan. Kepuasan kerja adalah salah satu sikap kerja yang paling penting dan diteliti dengan baik dalam perilaku organisasi. Kepuasan kerja dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor, diantaranya perceived organizational supportdan motivasikerja. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji: pengaruh perceived organizational support terhadap kepuasan kerja, pengaruh perceived organizational support terhadap motivasi kerja, pengaruh motivasi kerja terhadap kepuasan kerja, peran motivasi kerja dalam memediasi pengaruh perceived organizational support terhadap kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini yaitu pegawai BPKPAD Kabupaten Purworejo. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel yang digunakan sebanyak 130 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis data berupa Structural Equation Modeling(SEM) dengan efek mediasi menggunakan SmartPLS. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa: perceivedorganizational supportberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, perceivedorganizational supportberpengaruh positif terhadap motivasikerja, motivasikerjaberpengaruh positif terhadap kepuasan kerja, motivasikerjamemediasi pengaruh perceived organizational supportterhadap kepuasan kerja. Kata kunci : perceived organizational support, kepuasan kerja, motivasi kerja