(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Bisnis ritel merupakan bisnis yang perkembangannya sangat pesat sejak beberapa dekade. Hal ini dikarenakan perubahan gaya hidup masyarakat yang dulu berbelanja pada pasar tradisional kini berbelanja dipasar modern. Perubahan pola konsumsi dan taraf ekonomi mendorong para pelaku bisnis untuk proaktif dan berinovasi. Para peritel berlomba-lomba meningkatkan omset penjualan melalui promosi penjualan dan atmosfer toko guna menciptakan emosi positif pada konsumen dengan tujuan menciptakan pembelian impulsif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji: 1) pengaruh promosi penjualan terhadap pembelian impulsif, 2) pengaruh atmosfer toko terhadap pembelian impulsif, 3) pengaruh promosi penjualanterhadapemosi positif, 4) pengaruh atmosfer toko terhadap emosi positif, 5) pengaruh emosi positifterhadap pembelian impulsif 6) pengaruh promosi penjualan terhadap pembelian impulsif dengan emosi positifsebagai variabel mediasi, 7) pengaruh atmosfer toko terhadap pembelian impulsif dengan emosi positif sebagai variabel mediasi. Populasi pada penelitian ini adalah konsumen Matahari Departement Store Malioboro Mall.Sampel yang digunakan sebanyak 150 responden, teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling.Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert.Untuk mengetahui keakuratan pengukuran serta kestabilan parameter kuesioner, dilakukan pengujian kuesioner dengan menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan untuk analisis data menggunakan hierarchical regression analysisdan untuk mendukung hasil mediasi menggunakan Sobel Test.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa promosi penjualan dan atmosfer toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif.Promosi penjualan dan atmosfer toko berpengaruh positif dan signifikan terhadap emosi positif.Kemudian emosi positif berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif. Selain itu, bahwa promosi penjualan dan atmosfer toko berpengaruh positif dan signifikanterhadap pembelian impulsifyang dimediasi oleh emosi positif, dalam hal ini berupa mediasi sebagian (partial mediation). Kata Kunci: promosi penjualan, atmosfer toko, pembelian impulsif, emosi positif.