(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Aktivitas bisnis ritel saat ini yang semakin ketat mendorong para pelaku bisnis ritel atau perusahaan ritel mempunyai strategi yang jitu agar aktivitas bisnisnya dapat unggul. Menjamurnya ritel sudah menjadi hal yang lumrah dikarenakan negara ini merupakan negara berkembang yang memiliki banyak sekali penduduk yang membeli barang dalam bentuk eceran. Salah satu strategi untuk meningkatkan volume penjualan ritel adalah pemilihan lokasi yang strategis. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji : (1) pengaruh visibilitas terhadap volume penjualan, (2) pengaruh lahan parkir terhadap volume penjualan, (3) pengaruh lingkungan terhadap volume penjualan, (4) pengaruh persaingan terhadap volume penjualan. Populasi dalam penelitian adalah pelaku bisnis ritel yang ada disepanjang jalan Alternatif Wonosobo II,sampel penelitian ini berjumlah 75 responden dengan teknik nonprobability sampling yaitu menjadikan seluruh populasi menjadi sampel.Teknik pengumpulan data yang digunakanya itu membagikan kuisioner dan jawaban dinilai menggunakan skala likert yang sudah diuji dan memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan alat bantu IBM SPSS 25.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) visibilitas berpengaruh negatif dan tidak signifiikan terhadap variabel volume penjualan.(2)lahan parkir berpengaruh positif dan signifiikan terhadap variabel volume penjualan. (3) lingkungan berpengaruh positif dan tidak signifiikan terhadap variabel volume penjualan. (4) persaingan berpengaruh positif dan tidak signifiikan terhadap variabel volume penjualan. Katakunci:faktor pemilihan lokasi usaha,volume penjualan,dan bisnis ritel