(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu faktor yang utama dalam organisasi, karena sumber daya manusia tersebut berperan sebagai penggerak, pemikir serta perencana dalam suatu organisasi guna mencapai tujuan. Oleh karena itu, dibutuhkan sumber daya yang berkualitas untuk memainkan peran krusial tersebut dalam meningkatkan sebuah kinerja karyawan maupun organisasi. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kinerja diantaranya employee engagement, kepuasan kerja, dan budaya organisasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh employee engagement terhadap kinerja, menguji pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja, danmenguji pengaruh budaya organisasi terhadaap kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Simojoyo Putra Engineering di Cikarang Timur yang berjumlah 92 karyawan. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan sampel jenuh sehingga diambil sampel keseluruhan karyawan yakni 92 karyawan. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket luesioner dengan skala likert yang masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja berpengaruh negatif dan signfikan terhadap kinerja karyawan, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Kata Kunci : Employee engagement, Kepuasan Kerja, Budaya Organisasi, dan Kinerja Karyawan