(untitled) (Volatilitas Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) memiliki peran yang penting dalam perekonomian Indonesia, memberikan kontribusi besar terhadap pertumbuhan ekonomi dan penyerapan tenaga kerja. Namun, UMKM dihadapkan pada berbagai tantangan, terutama terkait dengan efisiensi bisnis, jangkauan pemasaran yang terbatas, dan kendala dalam mengembangkan usaha. Salah satu cara untuk mengatasi tantangan ini adalah melalui penerapan Total Quality Management sebagai strategi manajemen yang dapat membantu UMKM dalam meningkatkan kualitas produk dan layanan serta memperluas pasar. Tujuan dari penelitian ini adalah, (1) Menguji pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM. (2) Menguji pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Total Quality Management. (3) Menguji pengaruh Total Quality Management terhadap Kinerja UMKM. (4) Menguji Total Quality Management memediasi pengaruh Orientasi Kewirausahaan terhadap Kinerja UMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM Bibit Tanaman di Desa Karangduwur, Kecamatan Kemiri, Kabupaten Purworejo yang berjumlah 86 orang. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh yaitu sampel diambil dari seluruh populasi yang ada pada UMKM bibit tanaman di Desa Karangduwur. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan skala likert. Instrument utama yang digunakan untuk memperoleh data kuesioner masing-masing sudah diuji cobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi linear sederhana dan analisis regresi linear dengan variabel intervening atau mediasi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (2) Total Quality Management berpengaruh positif terhadap kinerja UMKM. (3) Orientasi Kewirausahaan berpengaruh positif terhadap Total Quality Management. (4) Total Quality Management terbukti sebagai variabel mediasi Orientasi Kewirausahaan terhadap kinerja UMKM secara parsial. Kata Kunci: Orientasi kewirausahaan, Kinerja UMKM, Total Quality Management (TQM)